De 1º a 15 de setembro, acontece em todo o país a 20ª Semana do Pescado.
Por proposição da Frente Parlamentar em Defesa da Cadeia Produtiva da Pesca, a Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul (ALEMS) realiza, no Plenário Deputado Júlio Maia, o lançamento do evento no Estado.
“A Semana do Pescado tem como objetivo fomentar o empreendedorismo pesqueiro e implementar o incentivo ao consumo de peixes em Mato Grosso do Sul. Além do aquecimento do setor, gerando nova perspectiva de planejamento produtivo e geração de novos negócios, o evento visa a valorização dos profissionais do setor”, disse Mara Caseiro (PSDB), coordenadora da Frente Parlamentar.
Além de reunir a cadeia produtiva para discutir temas para fomentar o setor, a campanha pretende também consolidar o consumo de peixes e frutos do mar no Brasil. No ano passado, Mato Grosso do Sul foi o segundo maior exportador de tilápias do país no ano passado, com receita de US$ 4,2 milhões, e o 5º em produção do pescado, com 32,2 mil toneladas. Os dados são do Anuário da Piscicultura 2023 da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR).
Atualmente, Mato Grosso do Sul é o 8º maior produtor de peixes do Brasil, com 34.450 toneladas. Para ampliar a produção na piscicultura, o governo criou o Programa Pró-Peixe, que garante incentivo a quem deseja investir na atividade.