Livro gratuito ensina pequeno produtor a criar peixes em tanques escavados

Um livro com acesso gratuito  e muita informação sobre a atividade de piscicultura familiar no sistema de viveiros escavados acaba de ser atualizado e a segunda edição disponibilizada. Nos dez capítulos técnicos, os produtores desse segmentos e outros específicos podem conferir todo o processo produtivo, desde o planejamento até a comercialização. Por meio do conhecimento compartilhado, o manual objetivo contribui para a redução de gargalos tecnológicos existentes na piscicultura.

Para um bom planejamento da atividade, a publicação lembra pontos fundamentais como a proximidade com fornecedores de ração e de alevinos de qualidade, além da necessidade de o piscicultor se atentar para a exigência do licenciamento ambiental em sua região. Com relação à construção de viveiros escavados, características como a topografia da área e o tipo de solo precisam ser levadas em conta. O manual orienta também sobre o dimensionamento e o formato dos viveiros e sobre os sistemas de abastecimento de água e de drenagem das estruturas.

O terceiro capítulo foca na preparação dos viveiros e na produção de peixes. Pontos de esvaziamento e secagem de viveiros, calagem e adubação inicial, aquisição, transporte e aclimatação de alevinos são participativos. Os cuidados necessários nas fases de recria e de engorda também compõem essa parte do livro. O capítulo seguinte é exclusivo sobre a qualidade da água e traz informações sobre itens como oxigênio dissolvido na água, transparência, pH, alcalinidade e temperatura. E também uma tabela com problemas relacionados ao tema e as respectivas soluções sugeridas.

A alimentação dos peixes é o tema do quinto capítulo do manual. É uma etapa essencial do processo produtivo, já que a ração pode chegar a 80% dos custos de produção. Portanto, saber escolher o produto mais indicado, identificar as melhores taxas e frequências de alimentação e entender sobre conversão alimentar são pontos fundamentais. O capítulo seguinte aborda a sanidade dos animais e uma lista de orientações (como sobre prevenção do estresse, aclimatação adequada e adequada dos animais) para que os peixes cresçam saudáveis.

Autores

São 10 os autores do Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados . A primeira edição, em 2015, reúne uma série de folhetos temáticos elaborados no âmbito do projeto “Fortalecimento da piscicultura como alternativa de renda e diversificação da agricultura familiar no estado do Tocantins”, desenvolvido entre 2011 e 2014. Executado na região Oeste do estado, foi o primeiro projeto da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) e envolveu ações tanto de Pesquisa como de Transferência de Tecnologia. 

Patrícia Oliveira Maciel-Honda é pesquisadora da instituição e uma das autoras do livro. Ela explica que “na segunda edição, inserimos um capítulo inicial no qual apresentamos questões relevantes que deveriam ser levantadas pelo produtor antes de começar uma atividade de piscicultura. Inserimos reflexões que vão desde o questionamento sobre a disponibilidade de água na propriedade até a necessidade de licenças obrigatórias para a atividade piscícola na região. Estas questões, quando negligenciadas, podem incorrer em prejuízos ou problemas após implantação da piscicultura”. 

Ela segue dizendo que “nos demais capítulos, realizamos atualizações pontuais de conteúdos técnicos e mudamos algumas imagens e ilustrações para melhorar a interação com o leitor. No final do livro, disponibilizamos ainda uma lista de planilhas, prontas para impressão, que podem ser usadas para registros de dados e acompanhamento técnico da criação de peixes”. As planilhas referem-se a temas como: controle do preparo e da adubação de manutenção do viveiro; monitoramentos (diário e semanal) da qualidade da água do viveiro; controle da alimentação dos peixes; e registro do estado sanitário dos peixes.

Outra autora é Ana Paula Oeda Rodrigues, também pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para ela, “o lançamento da segunda edição do livro, revisado e disponibilizado de forma gratuita online, busca atender uma demanda legítima dos piscicultores familiares que é o acesso a informações sobre como criar peixes”. A pesquisadora entende que “a apresentação do livro no formato de manual e com linguagem visa esse público favorecendo o alcance do nosso objetivo, que é promover o desenvolvimento da piscicultura familiar no país”.

Adriano Prysthon da Silva, pesquisador da Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió-AL), mas ainda atuando na Embrapa Pesca e Aquicultura, é outro autor do manual. De acordo com ele, “a ideia é divulgar o livro não apenas nas redes sociotécnicas já condicionais, mas sobretudo em eventos que dialogam com a temática da produção familiar em todo o Brasil. O livro está atualizado e acredito que seu conteúdo pode contribuir para o aumento de gargalos, principalmente no sistema de produção e na visão e no detalhamento dos diferentes aspectos da cadeia produtiva”.

Mais conteúdo

O capítulo sete do livro trata do acompanhamento técnico da produção, com destaque para dois pontos fundamentais. Um é a biometria, que é acompanhar periodicamente o crescimento dos peixes para, caso necessário, fazer ajustes no manejo. Outro ponto é a conversão alimentar, que é a relação entre a quantidade de ração fornecida e o ganho de biomassa em determinado período. O capítulo seguinte lista boas práticas para conservação do pescado, como a importância da temperatura adequada e a higienização das utensílios usadas na manipulação do peixe.

O penúltimo capítulo aborda aspectos econômicos da produção, com destaque para o controle de custos e de comercialização. Conceitos para uma boa análise econômica dos custos de produção são relatados e perguntas objetivas são sugeridas para um planejamento adequado da venda dos peixes. Já o décimo capítulo trata de formas associativistas na piscicultura familiar; as principais diferenças entre associação e cooperativa são mostradas. O acesso às políticas públicas também é tema do último capítulo do livro.

O livro Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados será lançado e apresentado em diversos eventos nos quais a Embrapa Pesca e Aquicultura estará presente. O IFC Brasil, que acontece entre 24 e 26 de setembro em Foz do Iguaçu-PR, é o primeiro deles. Durante o segundo fórum Aquicultura 4.0, Lícia Lundstedt, chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento, estará na mesa redonda “Aquicultura 4.0 para produção familiar”. Ela vai abordar os desafios da implementação da agricultura digital para a agricultura familiar. O manual será um dos temas apresentados.

(Embrapa Pesca e Aquicultura)

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