Rede de laboratórios de Bioanálise de Solos é ampliada

A rede de laboratórios habilitada pela Embrapa oferece a tecnologia de Bioanálise de Solos (BioAS) ampliada. Agora 32 laboratórios de todas as regiões do Brasil estão oferecendo uma bioanálise. Outros 30 testes de proficiência serão iniciados em 2024. A Rede Embrapa BioAS, formada pela empresa pública de pesquisa e pelos laboratórios comerciais, permite que a tecnologia de Bioanálise de Solos esteja disponível para todos os agricultores do Brasil. Acesse aqui o contato dos laboratórios.

Lançada em 2020, a tecnologia de Bioanálise de Solo ( BioAS ) é uma ferramenta que permite ao agricultor alcançar avanços significativos na saúde dos solos das lavouras, uma vez que facilita a identificação das melhores práticas de manejo e, também, daquelas que podem vir a degradar o solo e comprometer a produtividade futuramente. Desenvolvida pela Embrapa Cerrados (DF),  Embrapa Agrobiologia  (RJ) e Embrapa Soja (PR) , a BioAS inovou ao agregar o componente biológico à análise de solo, antes limitada aos atributos químicos e físicos, e colocou o Brasil na vanguarda desse tipo de trabalho.

A tecnologia consiste na análise de duas enzimas (beta-glicosidase e arilsulfatase) que estão relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo. Elas associadas, respectivamente, aos ciclos de carbono e de enxofre e funcionamento como bioindicadores da saúde do solo. Quantidades elevadas desses bioindicadores indicam sistemas de produção ou práticas de manejo do solo ideais e sustentáveis. Por outro lado, valores baixos servem de alerta para o agricultor reavaliar o sistema de produção e adotar boas práticas de manejo.

A tecnologia reúne hoje o maior banco de dados de atividade enzimática de solos do mundo, com informações de 30 mil amostras das cinco regiões brasileiras. São todos mensuráveis, rastreáveis ​​e verificáveis ​​e coletados em 1.020 municípios de todos os estados brasileiros e do Distrito Federal. Hoje, o Brasil é o único país do mundo que possui parâmetros biológicos, calibrados em função do rendimento de grãos e da matéria orgânica, nas análises de solo.

Para se integrarem à Rede Embrapa BioAS, os laboratórios passam por treinamentos específicos, teóricos e práticos. A confiabilidade nos resultados gerados em todo o país é garantida pela padronização dos métodos analíticos e protocolos de amostragem de solo. Além disso, os laboratórios da rede se submetem a testes interlaboratoriais que garantem padrões de excelência das análises.

Após a habilitação, esses laboratórios se conectam aos servidores da Embrapa por meio da plataforma web denominada Módulo de Interpretação da Qualidade do Solo da Tecnologia BioAS (MIQS). Além de interpretar os valores de atividade enzimática e matéria orgânica do solo, diminuindo se eles são baixos, moderados ou elevados, a plataforma MIQS também calcula os Índices de Qualidade de Solo (IQS).

Os IQS são cálculos com base nas propriedades químicas e biológicas em conjunto (IQSFERTIBIO) e separadamente (IQSBIOLÓGICO e IQSQUÍMICO). Além dos IQS, na bioanálise são avaliadas ainda três funções relacionadas à capacidade do solo de promoção da nutrição das plantas: (F1) a capacidade do solo ciclar nutrientes; (F2) a capacidade do solo armazenar nutrientes; e (F3) a capacidade do solo suprir nutrientes. Tal como o IQS, as pontuações das funções também variam de 0 a 1, sendo que, quanto mais próximo de 1, melhor o desempenho da função.

Os parâmetros de referência e tabelas de indicadores envolvidos na tecnologia BioAS são atualizados sistematicamente, com base na rede de experimentos da Embrapa de experiência e desenvolvimento dessa tecnologia. Com isso, os clientes dos laboratórios sempre terão resultados positivos com interpretação atualizada pela Embrapa, safra a safra. Em outubro de 2023, uma análise de BioAS completa (ou seja, as duas enzimas, a análise de rotina de fertilidade do solo e a análise de textura do solo) custava cerca de 170 reais.

Em seu estágio atual, o BioAS está calibrado para atender áreas sob cultivo anual de grãos no Cerrado e no Paraná. Entretanto, tem sido utilizado com sucesso para avaliar a saúde do solo em outras culturas (cana, café, pastagens e florestais) e em várias regiões do País, incluindo o Norte, o Nordeste e os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. . “Até o fim de 2024, com o desenvolvimento de novos algoritmos de interpretação, sua recomendação deverá abranger cultivos como cana-de-açúcar, café, pastagens e reflorestamento de eucalipto”, adianta a pesquisadora Ieda Mendes, líder do projeto Bioindicadores.

(Comunicação Embrapa)

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