Parceria entre Embrapa Agropecuária Oeste e Celeiro do MS representa um marco
estratégico para o desenvolvimento da agricultura familiar na região da Grande
Dourados. As instituições firmaram um Termo de Intenção de Parceria que formaliza
a colaboração para o desenvolvimento do Selo de Qualificação e Identificação de
Produtos da Agricultura Familiar
O Selo contemplará critérios de qualidade, padrões sanitários e identificação
regional. A certificação contará com a colaboração entre a Embrapa, o Sebrae,
universidades e o Celeiro do MS, agregando valor aos produtos dos pequenos
produtores. O documento foi assinado ano dia 11 de fevereiro, no Encontro
Regional de Líderes do Celeiro do MS, realizado no Sebrae – Regional
Dourados/MS.
O Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agropecuária Oeste,
Rafael Zanoni Fontes explica que este selo fortalecerá a competitividade regional,
pois garante a qualidade dos produtos e também impulsiona a inovação, por meio
da abertura de portas para novos mercados e novas estratégias de negócios,
afirmou Fontes.
O presidente do Celeiro do MS, Rodrigo Jeferson Trambuch, ressaltou a importância
dessa iniciativa. Ele destacou "estamos criando um ecossistema de
desenvolvimento que vai muito além da produção agrícola. Essa parceria amplia
horizontes, garante novos mercados e fortalece os pequenos e médios produtores,
inserindo-os no comércio nacional e internacional.
Celeiro do MS
Criado pelo Programa Líder do Sebrae, o Celeiro do MS é uma
agência de desenvolvimento que promove a integração regional, reunindo
lideranças de 12 cidades da Grande Dourados: Rio Brilhante, Maracaju, Dourados,
Douradina, Itaporã, Glória de Dourados, Deodápolis, Jateí, Vicentina, Fátima do Sul,
Caarapó e Juti.
Desde 2021, o grupo tem estruturado uma agenda de
desenvolvimento baseada em quatro eixos de desenvolvimento: Inovação,
Empreendedorismo e Negócios; Agronegócios e Agricultura Familiar; Turismo; Rota
Bioecânica e Relações Internacionais.
A aproximação entre Embrapa e Celeiro do MS também se fortalece por meio do
Ecossistema de Inovação de Dourados, um ambiente de colaboração entre
empresas, universidades e órgãos governamentais para fomentar soluções
inovadoras no setor agropecuário do Mato Grosso do Sul.
Inovação
Além de impulsionar a agricultura familiar, a parceria abre espaço para o
desenvolvimento do turismo rural na região. A iniciativa busca explorar experiências
gastronômicas, esportivas e o patrimônio histórico local, promovendo uma
diversificação econômica que valorizando a cultura regional ligadas ao campo.
Outro ponto relevante dessa colaboração é que ela é fruto do Ecossistema de
Inovação de Dourados, um espaço de integração entre empresas, universidades e
órgãos governamentais, criado para fomentar ideias inovadoras e promover o
desenvolvimento sustentável.
A inovação é o verdadeiro motor do desenvolvimento sustentável. Essa articulação
com o Celeiro do MS e outras instituições permite que a Embrapa amplie o alcance
de suas ações e fortaleça a agricultura familiar, afirmou Rafael Zanoni
Fontes.
Para a Embrapa, essa parceria reafirma o compromisso com o fortalecimento da
agricultura familiar e a promoção da qualidade dos produtos rurais. Estamos
construindo um modelo de cooperação que pode ser replicado em outras regiões do
país, criando oportunidades reais de crescimento sustentável e fortalecendo a
economia, finalizou Fontes.
Rodrigo Jeferson Trambuch também reforçou o impacto da iniciativa. Essa parceria
é um avanço relevante para a região. Estamos criando bases sólidas para
impulsionar a economia, promover a inovação e a inserção dos produtores em
novos mercados, concluiu.