Da horta para os potes: Agraer ensina agricultores alternativa de renda com curso de conservas

Pepino, pimenta e cebola são apenas algumas das matérias-primas utilizadas na fabricação de conservas comuns nas prateleiras dos estabelecimentos comerciais. Mas e se lhe dissermos que agricultores familiares podem fazer conservas caseiras, utilizando produtos frescos da sua própria horta? Essa é a proposta de um curso oferecido pela Agraer aos agricultores e agricultoras do Assentamento Santa Mônica, do município de Terenos.

“É possível transformar a horta do sítio em produção de conservas. É uma excelente alternativa de renda e também evita desperdícios. Aqui, ensinamos os alunos a como fazer uma compota simples até as mais incrementadas, as mistas com duas variedades, e as chamadas ‘seletas’ com três ou mais tipos de legumes”, enfatizou a servidora da Agraer, Jennifer Collante.

Para Celina dos Santos, do sítio Rubi, o conhecimento adquirido vai ajudar ela a pensar também no cultivo da horta. “Estou reformando meus canteiros e, aqui, estou descobrindo coisas que podem me ajudar a ter melhor renda. Sou aposentada, mexo mais com pastagem. Mas, vi na aula a chance de fazer da horta não só consumo, mas, renda também”.

Quem também planeja investir nesse nicho é o agricultor Ricardo dos Santos, do sítio Nossa Aparecida, que trabalha com panificação e quer aproveitar a clientela para oferecer outro tipo de produtos. “A gente recebeu uma apostila e gostei muito porque pude prestar mais atenção na aula ao invés de anotar as quantidades de ingredientes. Quem sabe eu possa vender essas conservas também dentro do PNAE”, afirmou.

Picles misto e antepasto de berinjela estiveram entre as receitas de destaque do curso. “No geral, as pessoas conhecem poucas receitas com berinjela e o antepasto foi uma receita que teve ótima aceitação no grupo. Na sequência, ensinamos como fazer um bom picles e a pasteurização dos produtos, porque a conserva em si, geralmente, as pessoas têm sua própria receita, mas, a gente procurou repassar uma calda básica diferenciada com vários temperos para que os alunos saiam daqui motivados e com ideias de comercialização”, explicou a técnica Maria Elieuza Viana.

O curso ministrado no Cepaer também contou com a colaboração da servidora Aline Najara.

(Comunicação Agraer)

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