Com 5 hectares, a propriedade do produtor rural Alceu Cabral, em Jaraguari/MS, possui 4 ha deles dedicados a pastagens, inclusive com cultivares da Embrapa: BRS Tamani e BRS Piatã. Ele e a esposa Zuleide Rodrigues estão entre os vários expositores dos 30 estandes que comercializaram seus produtos no Pavilhão da Feira da Agricultura Familiar da Tecnofam 2024, de 16 a 18 de abril, no Parque de Exposições de Dourados, em Mato Grosso do Sul. “Impressionante a qualidade do evento, a organização foi fantástica! Me surpreendeu em todos os sentidos. É um grande impulso para o produtor”, disse Cabral.
Juntamente com os outros agricultores familiares da Feira, Cabral e Zuleide receberam o selo da agricultura familiar no último dia do evento das mãos de representantes do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA); da prefeitura municipal de Dourados; da ANATER, da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) e da Agraer.
Para Cabral, a Tecnofam que é realizada de dois em dois anos “deveria acontecer todos os anos, porque é uma feira que dá grande oportunidade de conhecimento e de comercialização para os agricultores do estado”, garantiu. Nos estandes da agricultura familiar, foram comercializados produtos alimentícios, como queijos, compotas, doces, e artesanatos.
Quanto a isso, a novidade foi anunciada pelo chefe-geral da Embrapa Agropecuária Oeste, Harley Nonato de Oliveira, e por Herbert Florence de Carvalho, da Diretoria de Tecnologia e Inovação da Anater: está sendo estudada a possibilidade de a Tecnofam ser realizada em outras Regiões do Brasil, sendo a primeira a Região Nordeste, no estado da Bahia.
Além da Feira, houve a mostra de tecnologias com equipamentos agrícolas voltados especificamente para os pequenos produtores e tecnologias a campo (confira na galeria de fotos). No total, foram mais de 70 tecnologias, como:
- Alimentos biofortificados e desidratação de frutas estão entre temas apresentados pela Embrapa na Tecnofam 2024;
- Cultivares de maracujás, pequis, pitayas, mandiocas de mesa e de indústria;
- Tecnologias relacionadas à cultura da mandioca;
- Tecnologias para gado de corte;
- Cultivares de algodão da Embrapa mostram seu potencial;
- Gergelim e amendoim diversificam sistema de produção e geram renda;
Entre as autoridades presentes a Tecnofam na abertura, estiveram o governador de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel; a diretora-executiva de Negócios da Embrapa, Ana Euler; e o deputado estadual de MS, Renato Câmara. No encerramento, em 18 de abril, o prefeito de Dourados, Allan Guedes, parabenizou a todos pela parceria e, especialmente à Embrapa, dizendo que “o serviço público brasileiro cuida de quem precisa mais”.
Oficinas
Neste ano, foram realizadas sete oficinas para capacitação. Todas gratuitas.
- Enxertia de mudas de frutíferas e outros;
- Caldas e biofertilizantes para produção agroecológica e orgânica;
- Multiplicação rápida de rama de mandioca;
- Manejo e uso de BRS Capiaçu para silagem;
- Controle estratégico para combater o carrapato-do-boi em vacas leiteiras;
- Processamento de pequi;
- Regulagem de implementos agrícolas.