Começou nesta segunda feira e prossegue na terça (5) o Seminário Estadual da Guavira, uma promoção da Assembleia Legislativa, Governo do Estado através da Agraer, Uems, Ufms e Universidade da Grande Dourados. A programação de segunda cedo contou com o “Café com Guavira”, momento em que os participantes tiveram a oportunidade de experimentar a guavira na composição de salgados e doces, além de outros frutos do cerrado. Os participantes foram recepcionados com a apresentação do coral da Universidade da Maturidade (UMA). O painel “Plantas nativas: domesticação, cultivo e uso”, foi o primeiro a ser apresentado. Em seguida, houve mesa redonda com pesquisadores sobre o assunto.
Dr. Ilio Montanari, mestre em Genética e Melhoramento de Plantas e doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, descreveu seu trabalho com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS). “Domesticar desencadeia mudança na estrutura genética das populações de plantas sobre cultivo, principalmente as selvagens, que são as mais diferentes. É necessário calcular a previsibilidade, cadeia de produção e definir os objetivos da domesticação”, relatou.
Uma mesa redonda com apresentação e debate sobre as últimas novidades e pesquisas com a guavira aconteceu em seguida. Considerada uma planta medicinal, a guavira tem pesquisas variadas, desde o método de plantio, seu desenvolvimento, produção de mudas, e os desafios, como o cuidado com os insetos de todo o tipo. Também os estudos sobre os responsáveis pela polinização e as pragas e ainda a utilização das várias partes da planta.
O debate da tarde iniciaram com o Painel “Sustentabilidade e inovação”. Com abordagem e debate de temas diversos, entre eles as oportunidades de agregação de valor e a importância cultural da guavira. E foram demonstrados ainda resultados de estudos, terminando com o “Brota Guavira”, com a exposição de trabalhos científicos e culturais, fotos e degustação.
Participaram da abertura e primeiro painel do “VI Seminário Estadual da Guavira: Cultura, saberes e comunidades” Antônia Railda, dos Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCT); Washington Willeman, diretor-presidente da Agraer; Ana Cristina Ajala, da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer-Cepaer); Renato Câmara, deputado estadual; Nalvo Franco de Almeida Junior, da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect); Eduardo Barreto Aguiar, da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer-Cepaer), entre outras autoridades e pesquisadores.
Visita “in loco” ao guaviral do Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer (Cepaer) é a última atividade do seminário. Nesta terça feira, os participantes do seminário serão divididos em grupos para percorrerem as várias estações e temas a respeito do cultivo da guavira.