Crianças da rede municipal de ensino do município de Tacuru, em Mato Grosso do Sul, visitam áreas rurais e experimentam sabores da produção rural. Após conhecerem uma plantação de milho, os pequenos foram até uma propriedade que cultiva mandioca e não devem parar por aí. Já estão marcadas excursões a propriedades de morango e abóbora. O objetivo é mostrar para crianças e jovens de onde vêm os alimentos, incentivar hábitos saudáveis e valorizar o trabalho com a terra.
Guiados pelas professoras, os estudantes têm a chance de colher e depois preparar comidas com os ingredientes que eles mesmos selecionaram nas plantações.
A Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural – Agraer é parceira da Rede Municipal de Ensino de Tacuru no projeto. A coordenação ficou por conta da nutricionista Andreza Luiza Aparecida Dias Rogerio e Joelma da Silveira. Já por parte da autarquia, trabalharam em conjunto coordenador do escritório local de Tacuru, Vanderlei Coelho dos Santos e a extensionista Karisma Lago Bastos Bruno. A propriedade escolhida pertence ao produtor Paulo Miller, que também acompanhou a visita. Este é um exemplo que precisa ser levado para outros municípios do Estado, pela grande importância do projeto.
Itinerário
Joelma conduziu o passeio utilizando linguagem adaptada para as crianças da pré-escola, faixa etária contemplada pelo projeto. Ela ressaltou, dessa forma, a importância da mandioca tanto na cultura e tradições da região. Vanderlei, por sua vez, falou sobre como é feito o plantio por meio das ramas, explicou como ela se desenvolve e mostrou vários exemplares de tipos comestíveis e não comestíveis.
Em seguida, a nutricionista falou sobre todas as possibilidades de preparo da raiz. Andreza encerra o projeto dentro da cozinha da escola, fazendo com que as crianças literalmente coloquem a mão na massa para produzir e depois degustar alimentos à base do tema da visita.
(Ascom-Agraer)