Os principais aspectos observados pelo Serviço Oficial do México, que veio ao Brasil, foram a biosseguridade, rastreabilidade, capacitação de técnicos, informações sobre a implementação e resultados da vigilância ativa e passiva, vacinação, plano de capacitação, conhecimento e aplicação de plano de contingência para febre aftosa, e ainda, inspeção em pontos internos de ingresso e controles de transporte de animais.
A equipe técnica mexicana é composta por auditores do Senasica (Serviço Nacional de Sanidade, Inocuidade e Qualidade Agroalimentar), e tem como objetivo conhecer os sistemas de controle do serviço oficial e de produção das propriedades do MS. No estado visitaram uma propriedade produtora de bovinos para abate e a Unidade Central da Iagro.
A equipe técnica mexicana esteve em Brasília e Goiás e segue ainda para os estados do Mato Grosso, Rondônia, Tocantins, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, e retornam a Brasília para a reunião final.
Durante toda a programação em Mato Grosso do Sul, a equipe foi acompanhada por médicos veterinários da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro). A perspectiva de ampliar o mercado internacional para a carne brasileira é positiva, considerando que as vendas externas já alcança países de todos os continentes. Após conclusão dos trabalhos e reunião final no Mapa em Brasília, a missão retorna ao México e apresenta os relatórios para as autoridades sanitárias e governamentais que vão balizar as decisões sobre importação.
Fonte/foto: IAGRO